(Santa Clara) Jhonder Cádiz y Eduard Bello anotaron en el segundo tiempo y Venezuela remontó para vencer a Ecuador 2-1 el sábado por la noche en un partido del Grupo B de la Copa América.

Enner Valencia, quien llegó al torneo con expectativas de liderar el ataque de su equipo, recibió una tarjeta roja en el minuto 22, lo que obligó a Ecuador a jugar con un hombre menos.

Sin embargo, Ecuador tomó ventaja de 1-0 en el minuto 40, cuando Jeremy Sarmiento aprovechó un despeje fallido de Kendry Páez.

El Cádiz empató el partido 1-1 con un disparo desde unos quince metros en el minuto 64.

Bello le dio a Venezuela una ventaja de 2-1 en el minuto 74 con un rebote. Alexander González cruzó el balón para Salomón Rondón, quien lo desvió de cabeza. El portero Alexander Domínguez atajó, pero Bello acertó.

Rondón volvió al once titular, tras marcar como suplente en el último amistoso de su equipo.

Ecuador, puesto 30 del mundo en el ranking FIFA, se enfrentará el miércoles en Las Vegas a Jamaica. Venezuela, 54°, se enfrentará a México en Inglewood el miércoles.

Ecuador sufrió sólo una segunda derrota en sus últimos 10 partidos contra Venezuela en todas las competiciones (4-2-5). La única otra vez fue en la Copa América de 2011, cuando Venezuela triunfó 1-0.

En Houston, Gerardo Arteaga anotó en el minuto 69 desde dentro del área, y México venció a Jamaica 1-0 el sábado por la noche en otro enfrentamiento del Grupo B.

El Tri, que participa por undécima vez en el campeonato sudamericano como invitado, dominó el partido y anotó en su tiro número 17.

El cabezazo de Joel Latibeaudiere fue despejado por Luis Romo, quien controló el balón sobre un muslo y se lo pasó a Arteaga. Su zurdazo venció al portero Jahmali Waite, el balón se metió dentro del segundo palo, y marcó su segundo gol en 25 partidos internacionales.

Michail Antonio pareció darle a Jamaica la ventaja con un cabezazo a corta distancia en el minuto 50, pero el gol fue anulado por fuera de juego luego de una revisión de video.

El capitán de México, Edson Álvarez, se retiró en el minuto 30 por una lesión en el tendón de la corva izquierdo y fue reemplazado por Romo.

“El Tri” llegó a semifinales en 1997, 1999 y 2007. Por su parte, los “Reggae Boyz” tienen marca de 0-7 en el torneo tras eliminaciones en la fase de grupos en 2015 y 2016.

“El Tri” no pierde ante Jamaica desde la semifinal de la Copa Oro de la Concacaf 2017.