Los Florida Panthers ganaron la primera Copa Stanley de su historia con una victoria por 2-1 sobre los Edmonton Oilers el lunes en el séptimo juego de la final.

Los Panthers acabaron así con las esperanzas de los Oilers, que habían iniciado una remontada improbable después de perder los tres primeros partidos de la final para obligar a celebrar un último encuentro.

El equipo de Alberta intentaba levantar el trofeo por primera vez desde 1990. Esto habría puesto fin a la sequía de los equipos canadienses, mientras que los Montreal Canadiens siguen siendo el último equipo al norte de la frontera que se coronó campeón. Fue en 1993.

Los Panthers anotaron el primer gol de este juego, cortesía de Carter Verhaeghe. Sam Reinhart también enhebró la aguja.

Sergei Bobrovsky detuvo 22 discos ante los Panthers, que también participaron en las finales de 1996 y 2023, ganadas respectivamente por Colorado Avalanche y Vegas Golden Knights.

El entrenador Paul Maurice también ganó un quinto partido (7) en otras tantas ocasiones.

Mattias Janmark anotó para los Oilers, que anteriormente habían ganado los cinco partidos en los que se enfrentaron a la eliminación este año. Stuart Skinner detuvo 19 discos.

Utilizado durante 25 minutos y 42 segundos, Connor McDavid se mantuvo fuera del acta. Sus 42 puntos siguen constituyendo la cuarta mejor actuación en un año en los playoffs, detrás de Wayne Gretzky (47 puntos en 1985 y 43 puntos en 1988) y Mario Lemieux (44 puntos en 1991).

Fueron los Panthers quienes abrieron el marcador incluso antes de que transcurrieran cinco minutos de partido. Verhaeghe desvió hábilmente un disparo de Evan Rodrigues a los 4:27. Fue su undécimo gol en los playoffs y el primero desde el primer partido de la final.

Frente a una multitud que incluía a varios fanáticos de los Oilers, el equipo de Alberta respondió rápidamente. Janmark anotó su cuarto de los playoffs cuando se escapó a las 6:44. Cody Ceci le sirvió un pase largo en la secuencia.

Fue el cuarto gol de la carrera de Janmark en un séptimo partido. Sólo su compañero Corey Perry ha anotado tantos tantos entre los jugadores activos de la NHL.

Reinhart devolvió la ventaja a los favoritos locales a los 15:11 del segundo tiempo. El delantero tuvo paciencia con el disco a la izquierda de Skinner, a quien frustró con un disparo en la muñeca. Dmitry Kulikov comenzó la secuencia despejando el disco delante de la red de Bobrovsky.

Fue el décimo gol de playoffs y el 67 de la temporada para Reinhart, quien podría convertirse en agente libre sin restricciones la próxima semana.