(Boston) Jaylen Brown aportó 22 puntos y los Boston Celtics abrieron las Finales de la NBA con una victoria por 107-89 sobre los Dallas Mavericks el jueves.

Brown también tuvo tres robos y tres bloqueos.

Al regresar al juego después de más de un mes de ausencia, Kristaps Porzingis anotó 20 puntos y tres tapones.

El letón de dos metros se perdió 10 partidos por una distensión en la pantorrilla izquierda.

No jugaba desde el 29 de abril.

Salió en el cuarto juego de la serie de primera ronda, contra Miami, y luego se perdió las siguientes dos rondas.

Adquirido en la temporada baja, Porzingis promedió 20 puntos, 7,2 rebotes y 1,9 tapones por partido esta temporada. Las lesiones, sin embargo, lo limitaron a 57 partidos.

Jayson Tatum añadió 16 puntos, uno más que Derrick White.

Luka Doncic anotó 30 puntos para los visitantes. Ningún otro jugador de los Mavericks anotó más de 14 puntos (P.J. Washington).

El segundo juego es el domingo a las 8 p.m., nuevamente en TD Garden.

Los Celtics merecieron una octava victoria consecutiva, frenando la racha de cinco victorias consecutivas de los Mavericks como visitantes.

Los Mavericks ganaban 15-14, pero terminaron sufriendo por varias jugadas nerviosas y apresuradas cerca de la canasta contraria. White anotó dos triples seguidos y Boston mantuvo ese impulso, terminando el primer cuarto con un colchón de 37-20. Al descanso, la ventaja de los Celtics era 63-42.

Dallas tuvo un buen desempeño en el tercer cuarto con una ofensiva de 19-9, acercándose a ocho puntos. Los Celtics calmaron los ánimos tras un tiempo muerto y tomaron ventaja de 80-64 con un triple de Tatum faltando 1:52 del periodo.