(Düsseldorf) Ucrania pasó por todas las etapas contra Eslovaquia el viernes en Düsseldorf, antes de firmar una victoria (2-1) que le permite soñar todavía con los octavos de final de la Eurocopa 2024.

Dominada y torpe durante veinte minutos, Ucrania se recuperó para empatar y luego tomó claramente la delantera en la segunda parte para ganar lógicamente.

Después de la derrota inaugural contra Rumanía (3-0), que calificó de «ducha fría», el seleccionador ucraniano Serhiy Rebrov realizó cuatro cambios, en particular dejando al portero del Real Madrid Andriy Lunin en favor de Anatolij Trubin.

El portero del Benfica rápidamente tuvo que hacer dos paradas reflejas en su línea en el minuto 11, ante Lukas Haraslin y luego Ivan Schranz.

Trubin luego desvió un tiro libre ejecutado por David Hancko en el borde del área (16º), pero no pudo hacer nada en la siguiente acción, cuando dos de sus defensores olvidaron a Schranz en el área.

El delantero del Slavia Praga, autor del gol de la victoria contra Bélgica, dio ventaja a su equipo con un cabezazo (17º).

Con esta ventaja, el equipo que dirige el italiano Francesco Calzona bajó la guardia y permitió a Ucrania, hasta entonces tímida, recuperar la confianza.

Incluso fue ella quien dominó el último cuarto de hora, pero el rebote de Oleksandr Tymchyk pegó en la base del poste derecho eslovaco (33º) y el tiro libre descentrado de Oleksandr Zinchenko fue rematado con dificultad por Dubravka (43º).

Al regresar del vestuario, Ucrania confirmó su dominio en el minuto 54, con una combinación entre Zinchenko y Mykola Shaparenko.

Eslovaquia, que había logrado una de las hazañas de la primera semana de la Eurocopa al vencer a Bélgica, perdió el equilibrio y el hilo de su fútbol.

En el minuto 74, Roman Yaremchuk abrió el eje con un control orientado, pero falló por completo su pase a Mykhailo Mudryk que, demasiado excéntrico, vio su disparo pegarse al poste derecho.

Seis minutos más tarde, Yaremchuk no tembló, aprovechó una larga apertura de Shaparenko y deslizó el balón por debajo de Dubravka para gran alegría de la grada ucraniana.

El presidente Volodymyr Zelensky saludó la victoria con un mensaje publicado en X: “Cree en ti mismo, apóyate, lucha”, escribió.

“Ucrania que lucha, Ucrania que recibe un golpe, pero supera los obstáculos, Ucrania que puede ganar, eso es exactamente lo que hizo la selección nacional de fútbol”, se alegra, en referencia a la guerra que libra su país tras la invasión rusa.

Antes del partido Bélgica-Rumanía previsto para el sábado por la tarde, tres equipos tienen los tres puntos: Rumanía, Ucrania y Eslovaquia, mientras que Bélgica ocupa la última posición en este grupo E (0 puntos).