(Dortmund) El regreso de Kylian Mbappé después de su fractura de nariz no fue suficiente: aún sin inspiración frente a las jaulas, los ‘bleus’ empataron 1-1 ante Polonia el martes en Dortmund, en su último partido de la fase de grupos. Eurocopa 2024.

Los ‘bleus’, que marcaron su primer gol de la competición con un penalti ejecutado por Kylian Mbappé (55º), todavía no han marcado en el partido, tras la estrecha victoria contra Austria (1-0, c. s. c. austriaco) y el empate contra Holanda ( 0-0).

A pesar del claro dominio francés, este encuentro contra los polacos ya eliminados no permitió a los jugadores de Didier Deschamps liberarse ofensivamente.

Con una máscara negra en el rostro, Mbappé, golpeado en la nariz ante Austria y que no había regresado al campo ante Holanda, chocó durante mucho tiempo como sus compañeros con un gran Lukasz Skorupski, intratable en las jaulas polacas.

Fue necesario un penalti por una falta grave sobre Dembélé para que el futuro jugador del Real Madrid desbloqueara su contra, lanzando, finalmente, por defecto a Skorupski, golpeado con el pie izquierdo (56º). En vano: Lewandowski, también de penalti, devolvió a los polacos la igualdad (79º).

Segundos en el Grupo D detrás de Austria, los franceses tendrán que estar mucho más inspirados en los octavos de final, donde se enfrentarán al segundo de un Grupo E particularmente indeciso, con cuatro equipos empatados a 3 puntos antes de la última jornada (Bélgica, Rumanía, Eslovaquia o Ucrania).

Sin embargo, los ‘bleus’ empezaron bien este encuentro, multiplicando las oportunidades, sin conseguir hacerlas realidad.

Un primer disparo de Théo Hernandez, tras un desborde de Dembélé, no logró engañar a Skorupski (11º); Unos minutos más tarde, Dembélé, servido por un todavía hiperactivo N’Golo Kanté, no logró batir al portero del Bolonia (19º).

El propio Mbappé luchó durante mucho tiempo contra Skorupski (42, 45, 49, 75), cuando sus intentos no fallaron para encontrar el objetivo.

El escenario incluso podría haber tomado un rumbo completamente diferente en el descanso si Lewandoswki, aislado en el punto de penalti, hubiera sido más preciso con su cabeza (34º), o si Maignan no hubiera estado atento a las pocas ocasiones polacas.

Más incisivos en el segundo tiempo, los ‘bleus’ supieron desbloquear su contra gracias a una falta sobre Dembélé, derribado en el área por el defensa polaco Jakub Kiwior, ofreciendo a Mbappé un penalti ejecutado sin temblar (56º).

Desgraciadamente: unos veinte minutos más tarde, un contacto de Upamecano sobre Swiderski permitió a Lewandowski marcar en dos tiempos de penalti (79º), lo que devolvió a los blues a las dudas.

Austria dio la sorpresa el martes en Berlín al vencer a Holanda (3-2), pese a dos empates, y se hizo con el primer puesto del Grupo D por delante de Francia para avanzar a los octavos de final de la Eurocopa 2024.

Gracias al empate de la selección francesa contra Polonia (1-1), los austriacos dieron un duro golpe en Dortmund al arrebatar contra todo pronóstico la primera plaza del grupo D, por delante de los Bleus (2.º) y Holanda (3.º), clasificados antes. este partido.

Este éxito y este primer puesto, la hipótesis menos probable antes del partido, fueron celebrados por los jugadores y el personal técnico, todos alineados al pie de la grada repleta de aficionados rojiblancos.

Desprovisto de una estrella ofensiva en su plantilla dirigida por el capitán Marko Arnautovic, el técnico austriaco Ralf Rangnick encontró en Alemania a su mejor goleador: el CSC, antes de confiar en su delantero Marcel Sabitzer (80º).

Antes, el holandés Donyell Malen engañó a su propio portero al cortar un centro desde la izquierda (6º), luego Stefan De Vrij (59º) desvió un cabezazo de Romano Schmid hacia su portería. Pero el gol se lo atribuyeron al centrocampista austriaco.

En total, desde el inicio de esta edición, se han marcado siete goles a su equipo (11 durante la Eurocopa 2020).

Ayudados por la Oranje, los austriacos terminaron el partido como empezaron el torneo: físicos, presentes en los duelos y llevados adelante.

Y al igual que ante Polonia (victoria por 3-1), tuvieron el pie en el balón desde los primeros minutos. También fueron efectivos de cara a portería, mientras la Oranje presionaba poco.

Los holandeses, que iban perdiendo dos veces, lograron remontar el marcador gracias a sus dos jugadores criticados hasta entonces.

Pero esto quedará anecdótico, porque no fue suficiente al final de este último partido del grupo D, que se lanzó de lleno a la segunda parte.

Criticado por su talento, en clubes poco visibles en la selección, fue el joven 47º).

Luego fue el turno de Memphis Depay de silenciar un poco a las críticas volviendo a anotar por segunda vez (2-2, 75º) con una gran secuencia de control del pecho y golpe con el pie derecho.

“Este equipo lo necesita absolutamente”, confió el lunes en rueda de prensa el seleccionador holandés Ronald Koeman, a menudo molesto en su banquillo.

Liderando el Grupo D antes de este partido, Holanda, ya clasificada, tenía que luchar por el primer puesto. Al final terminaron terceros del grupo.