Miles de ucranianos se encuentran sin electricidad en zonas del sur y este del país cercanas a la línea del frente, tras los ataques rusos a infraestructuras energéticas, afirmó el viernes (17 de noviembre) el Ministerio de Defensa de Ucrania.

Dans le Sud, les bombardements ont plongé dans le noir plus de 28.000 consommateurs dans la ville de Kherson pilonnée par l’armée russe quasi-quotidiennement et environ 3000 autres dans sa région, a indiqué le ministère sur Telegram sans pour autant préciser quand les coupures han tenido lugar.

En la región de Járkov (este), un ataque dañó la infraestructura energética. «Más de 17.600 consumidores siguen sin electricidad», añadió el ministerio. En la región de Donetsk (este), un bombardeo ruso dañó una línea de alta tensión cortando la electricidad en la localidad de Kostiantynivka. “En total, 122 localidades se encuentran sin electricidad”, según la misma fuente.

Ucrania espera una nueva campaña de ataques rusos a su red energética, como ocurrió el invierno anterior, cuando millones de ucranianos se quedaron sin calefacción ni electricidad a temperaturas gélidas.

Rusia está almacenando misiles para atacar las infraestructuras ucranianas en invierno, dijo el jueves el presidente ucraniano, Volodymyr Zelensky, a un grupo de medios, entre ellos a la AFP. “Creo que estamos mejor preparados que antes para el invierno”, afirmó Volodymyr Zelensky. «Pero no creo que Rusia vaya a utilizar menos armas», añadió. «El invierno será difícil».