Tras el empate (2-2) en la ida en Londres, el Bayern de Múnich se impuso este martes en casa al Arsenal (1-0), en el partido de vuelta de las semifinales de la Liga de Campeones. Muy rápidamente, el juego propuesto por los dos equipos sugería que ganaría el primer equipo en marcar. Esto es lo que pasó. Después de un primer tiempo en el que ambos equipos intentaron respetar su plan táctico defensivo, el Bayern logró crear varias ocasiones importantes en la segunda parte hasta que Joshua Kimmich abrió el marcador, que recuperó la ventaja con un centro de Guerreiro (63º).

Durante los primeros 45 minutos, ambos equipos se concentraron defensivamente. Los ingleses en un 4-4-2 buscaron constantemente cortar la línea de pase hacia Harry Kane, mientras que el Bayern trabajó para cortar los deseos de Martinelli y Saka presionando dos a estos jugadores. Aparte de un disparo de Mazraoui magníficamente detenido por Ben White (21º) y un disparo desde 18 metros de Martinelli servido por Odegaard (31º), las oportunidades fueron escasas.

La segunda parte empezó con otro ritmo. Desde la reanudación, Goretzka y Guerreiro respectivamente encontraron el larguero y el poste en la misma acción (47º). Destacó entonces el doblete Mazraoui-Guerreiro. En el lateral izquierdo y en varias ocasiones se encontraron con Sané (65º) o Musiala (82º). Finalmente, en un centro de Guerreiro llegó la solución. Al recuperar un primer centro de Sané, tocado con la yema de los dedos por Raya, el portugués vio la llamada en largo de Kimmich en el área y colocó el balón en la cabeza del lateral bávaro.

A pesar de abrir el marcador, los londinenses no encontraron la solución para tomar por detrás a la defensa contraria. Laimer y Goretka mostraron una rara intensidad para compensar a sus centrales o ayudar a los laterales. Símbolo de su importancia, esta última entrada de Goretzka a los pies de Ben White (93º), mientras el Arsenal acababa de ejecutar rápidamente un tiro libre.

Antes, la bisagra central alemana aniquiló cualquier intento de Havertz, invisible en este partido. Manuel Neuer sólo tuvo que trabajar una vez, con un disparo de Martinelli en la primera parte. Ni la entrada de Trossard ni la de Gabriel Jesús habrán cambiado la cara de un Arsenal apático.

El Bayern se enfrentará en la final al ganador del City-Real Madrid, dos equipos que se encuentran actualmente en la prórroga. El Arsenal ahora debe centrarse en la Premier League para no vivir una temporada en blanco…