El club del Principado sólo necesitaba un pequeño punto en las dos últimas jornadas para asegurar su segunda plaza en la clasificación, sinónimo de clasificación directa para la próxima Liga de Campeones. Los monegascos remataron la faena este domingo, ganando en Montpellier (0-2). Ante un MHSC ya salvado y privado de Savanier (sancionado), los compañeros de Ben Yedder controlaron en general el encuentro, y finalmente aceleraron tras el descanso, a pesar de la baja por lesión de Embolo durante el descanso. El joven Ouattara abrió el marcador con un bonito rebote cruzado (52.º), luego Fofana se encargó de asegurar la victoria de su equipo con un contraataque perfectamente ejecutado (65.º). Subcampeón oficial del PSG, con seis puntos de ventaja sobre el dúo Brest-Lille, el Mónaco logró alcanzar su objetivo, al final de una temporada irregular pero finalmente exitosa.

Dos días después del empate del Brest contra el Reims (1-1), el Lille tuvo una oportunidad de oro para subir al podio en la tarde de esta 33ª jornada. Losc aguantó, a pesar de una segunda parte muy laboriosa. Al principio, los Mastines no tardaron en escaparse, sobre el césped de un FC Nantes todavía tan febril y preocupante como en La Beaujoire. David confirmó rápidamente la superioridad de su equipo al marcar un doblete en sólo tres minutos (8º, 11º). Abrumados, los canarios finalmente recuperaron el rumbo tras el descanso. La reducción de distancias firmada por Abline (54º) cortó por completo el impulso del club norteño, irreconocible. Pero finalmente salió victorioso con un cabezazo corto. Por delante de Brest, gracias a la diferencia de goles (18 contra 16), el Lille intentará asegurarse un lugar en el podio el próximo fin de semana contra el Niza. Un último partido que se jugará sin Chevalier, lesionado en la rodilla izquierda al final del partido.

Tres días después de su derrota en la Europa League ante el Atalanta (3-0), el OM volvió a sonreír al ganar al Lorient (3-1). Como suele ocurrir, los hombres de Jean-Louis Gasset empezaron tímidamente, antes de marcar la diferencia al final del primer tiempo. El primer gol del inevitable Aubameyang (36º) y luego el gol oportunista de Gigot (41º) pusieron al OM en una buena posición, aunque Mendy supo revivir a Merlus, aprovechando un error de Mbemba (43º). Maltratados por detrás, los marselleses finalmente recuperaron su distancia en el marcador, con un penalti obtenido por Moumbagna y transformado por Aubameyang (54º). Ganadores lógicos, los focenses todavía pueden creer en Europa. Octavos en la clasificación, se clasificarán automáticamente para una competición continental si ganan sus dos últimos partidos.

Esta es una de las otras formalizaciones de esta velada. Clermont, estancado en el último lugar de la clasificación desde la jornada 16, desciende matemáticamente a la Ligue 2, tres años después de descubrir la élite. El club de Auvernia acabó con sus escasas esperanzas de seguir con vida al perder ante el Lyon (0-1). Mangala, bien servido por Cherki, marcó el único gol de este partido al inicio de la segunda parte (53º), a favor de un OL eficaz, si no brillante. Pierre Sage optó deliberadamente por prescindir de varios titulares potencialmente suspendidos para la final de la Copa de Francia en caso de tarjeta amarilla (Lacazette, Benrahma, Nuamah, Tolisso, Maitland-Niles). Una opción arriesgada, pero rentable. Tercera victoria consecutiva de Gones, séptimo en el ranking.

La fiesta se arruinó. En la entrega del trofeo de la Ligue 1 y en el último partido de Kylian Mbappé en el Parque de los Príncipes, el Paris Saint-Germain fue sorprendido por el Toulouse FC este domingo por la noche (1-3). Sin embargo, los parisinos entraron bien en el partido, abriendo el marcador con el inevitable «KM7» en el minuto 8, pero los violetas, que jugaban sin presión, se recuperaron rápidamente gracias a un inteligente zurdazo de Thijs Dallinga (13º). )…Antes de tomar ventaja, en la segunda parte con una pequeña obra maestra de Gnantin Gboho (68º). Al final del partido, mientras los jugadores de Luis Enrique presionaban para conseguir el empate, el Toulouse aumentó el marcador gracias a Frank Magri, que se quedó solo en el área (90.4). Decepcionante derrota del PSG, pocos días después de su eliminación en la Liga de Campeones. Y una victoria prestigiosa para el TFC.

El RC Lens no estuvo cerca de dar un gran golpe en la carrera por Europa (1-1). Dominado por un incisivo Stade Rennes, el Sang et Or abrió el marcador poco después del descanso tras un cabezazo fallido de Arhur Theate que Angelo Fulgini aprovechó en el área (48º). Al liderar, los Lensois se acercaban (¿provisionalmente?) al quinto puesto, clasificándose para la Europa League. También mantuvieron su ventaja sobre sus perseguidores. Pero los Rojos y Negros, que aún podían aspirar a terminar el campeonato europeo, no se dieron por vencidos y lograron el empate al final del partido gracias a Ibrahim Salah, bien servido por Arnaud Kalimuendo (82º). Un empate que no ayuda a nadie.

El FC Metz puede culparse a sí mismo. Mientras lideraba el marcador y, por tanto, hacía un gran esfuerzo en la carrera por mantener el marcador, tras un magnífico zurdazo de Georges Mikautadze, los Grenats fueron derrotados por el RC Strasbourg Alsace (2-1). Emanuel Emegha empató primero, con un saque perfecto de Kevin Gameiro, que disputaba su último partido en Meinau (89º). Luego, casi inmediatamente, Andrey Santos aprovechó un error de la defensa del Metz para ofrecer la victoria a su equipo (90.1). Con esta derrota, el FC Metz queda en posición de barrera… pero sigue (un poco) bajo la amenaza del FC Lorient.