Al pasar por Crans Montana, en Suiza, la Copa del Mundo de mountain bike estuvo dominada este fin de semana por el británico Thomas Pidcock. Ganador en pista corta la víspera, el vigente campeón del mundo ganó el domingo la prueba olímpica de cross-country en solitario, mientras que Léandre Bouchard firmó el mejor resultado canadiense en esta carrera al quedar en el puesto 44.

Thomas Pidcock, que estará en la salida del Tour de Francia la próxima semana, también había triunfado en Nove Mesto, en la República Checa, un mes antes. Al igual que en los Juegos Olímpicos de Tokio, en el nuevo recorrido de Crans Montana venció al suizo Mathias Flückiger. El barro provocó algunas caídas el domingo y el eventual ganador no pudo escapar.

El piloto del equipo Ineos Grenadiers se puso en cabeza en la segunda vuelta y, a pesar de una caída, logró mantenerse en cabeza mientras aumentaba su ventaja. Muy lejos lo siguió Flückiger, 1 minuto y 10 segundos, mientras que el italiano Luca Braidot ocupó el tercer puesto (2 minutos y 5 segundos).

“¡Un día muy agotador, estoy exhausta, pero al mismo tiempo satisfecha! Después de una ligera colisión en la salida, conseguí avanzar posición a posición. Fue realmente lindo lograr encontrar las mejores líneas en un nuevo recorrido, nos sacó un poco de nuestra zona de confort”, dijo Léandre Bouchard, quien regresó al circuito después de perderse la Copa del Mundo en Val di Sole, Italia.

Su compañero de equipo en Foresco Holding Proco RL, Victor Verreault, ocupó el puesto 56. William Maltais-Pilote ocupa el puesto 86, mientras que Raphaël Auclair, víctima de una caída, no terminó la carrera.

“Hubo mucha subida y era bastante ancho, y luego la tierra se mojó muy rápidamente en ciertas secciones, así que había que encontrar algo de equilibrio. Son condiciones difíciles, pero me gustan”, añadió Bouchard. La víspera había quedado en el puesto 37 en la prueba en pista corta reservada a los 40 mejores corredores.

La francesa Loana Lecomte ganó el domingo la prueba olímpica de cross-country femenino con una ventaja de 46 segundos sobre la suiza Alessandra Keller. La holandesa Puck Pieterse completó el podio.

Roxane Vermette y Léa Bouchard terminaron en el puesto 48 y 53, respectivamente. La ontariana Jennifer Jackson obtuvo el mejor resultado canadiense, quedando en el puesto 15 (6 minutos y 50 segundos).

En la categoría sub-23, Ophélie Grandmont fue la ciclista número 48 en cruzar la línea de meta, poco menos de 15 minutos después de la ganadora Olivia Onesti de Francia.

La próxima Copa del Mundo se jugará en Les Gets, Francia, del 4 al 7 de julio.