Por jugar con fuego, Perú se quemó y Canadá se aprovechó de ello. A pesar de una actuación de altibajos, el Unifolié consiguió su primera victoria con un marcador de 1-0 en su segundo partido de la Copa América.

Quienes esperaban un encuentro físico entre los dos países ciertamente quedaron encantados. Los peruanos iniciaron el partido con la misma fuerza mientras cantaban Somos Libres, su himno nacional. Multiplicando las entradas, consiguieron desestabilizar a los hombres de Jesse Marsch, que sin embargo habían tenido un comienzo de partido interesante, con algunas subidas creativas.

Los canadienses no pudieron mover el bloque defensivo contrario, víctimas de una fuerte e impenetrable marcación defensiva. Hasta que los peruanos se pegan un tiro en el pie. En el minuto 59, el defensa central Miguel Araujo recibió una tarjeta roja, lo que permitió a Canadá dictar el ritmo.

La entrada en el cargo de Jacob Shaffelburg en sustitución de Liam Millar fue especialmente beneficiosa. El extremo izquierdo realizó un magnífico pase a Jonathan David, quien marcó el único gol de los canadienses en el minuto 74 del partido. Fue entonces el primer disparo a puerta de Canadá, que sólo consiguió dos.

Canadá, sin embargo, hacía calor, literal y figurativamente. El calor era asfixiante en Kansas City, hasta el punto que un juez de línea se desplomó al final de la primera mitad. La temperatura se sentía cercana a los 40 grados.

Pero fue por otras razones que los canadienses sudaron copiosamente en la segunda mitad. Con una escasa ventaja de un gol, pudieron resistir los repetidos ataques de los peruanos. De no haber sido por la brillantez del portero Maxime Crépeau, la victoria bien podría haberse escapado de la hoja de arce. El portero se distinguió con 4 paradas, incluidas dos espectaculares durante la interrupción final del juego.

Se trata de una segunda salida convincente del quebequense, que limitó a Argentina a dos goles en su primer partido de la Copa América.

Los peruanos pueden considerarse muy afortunados por haber recibido sólo una tarjeta roja en este duelo. En el minuto 41, el lateral izquierdo Marcos López le dio un cabezazo intencionado al exjugador del CF Montreal Alistair Johnston. A pesar de una repetición en vídeo, los árbitros decidieron que este gesto no merecía ninguna sanción, ante las quejas de los canadienses.

Ante los repetidos ataques de los peruanos, Canadá decidió responder, para bien o para mal. Este cambio estratégico condujo, por supuesto, a una mayor recuperación del balón, pero también permitió a los peruanos aprovechar los tiros libres cerca del área penal.

Al final, los dos equipos terminaron el partido con un número similar de faltas, es decir, 17 para Perú y 14 para Canadá. También compartieron la posesión del balón al 50%.

Fue la primera victoria en la historia de Canadá en la Copa América, en su primera participación. Jesse Marsch también firma su primera victoria al frente del equipo.

Canadá controlará su destino en su tercer partido del torneo contra Chile el sábado 29 de junio. Ocupando uno de los dos primeros puestos del Grupo A podría llegar a cuartos de final.