Las cosas están mejor en Lens. El subcampeón francés dominó al Nantes (4-0) este sábado, en la décima jornada de la Ligue 1. Florian Sotoca, autor de un doblete de penalti, Facundo Medina y Neil El Aynaoui para los goleadores norteños, pocos días después Empató 1-1 contra el PSV Eindhoven en C1.

Dejando a un lado las estrellas de la Liga de Campeones, el RC Lens encontró el pan de cada día de la Ligue 1 ante su público Bollaert. Con Diouf alineado en el centro del campo y Thomasson detrás de Wahi, el Sang et Or sufrió inicialmente ante el 5-2-3 del Nantes, bien organizado y eficaz en la presión. El pistón izquierdo Merlin recurrió por primera vez a Brice Samba (11º), mientras que Simon se distinguió con varios centros peligrosos. Empujados, los artesianos confiaron en la incesante actividad de Sotoca, en el origen de la acción que acabó con el golpe de Wahi, repelido por Lafont (24º). En la siguiente esquina, Abdul Samed disparó desviado pero, sobre todo, Duverne falló el balón para golpear a Thomasson. Con la ayuda del vídeo, Gaillouste concedió un penalti a los locales, permitiendo a Sotoca abrir con éxito el marcador (1-0, 27). Este gol no iba a frenar las ambiciones de los canarios, siempre amenazantes pero imprecisos en la zona de la verdad. Como Moutoussamy, solo a seis metros, que falló por completo su zurdazo (36º). El Nantes pudo morderse los dedos, pero al menos evitó encajar el 2-0 antes del descanso, con Wahi encontrando la pequeña red exterior con un servicio de Aguilar (40º). En línea con sus dos últimos éxitos (ante Estrasburgo y Montpellier), los jugadores de Pierre Aristouy mostraron buenas intenciones que se quedaron en el vestuario al descanso.

Después de los habituales “Corons” entonados por Bollaert, el equipo de Franck Haise subió el tono para tomar rápidamente el descanso. Aún en la zaga imperial, el defensa argentino Medina se transformó en atacante, marcando con un disparo claro en el borde del área después de un bonito puente y relevos sentidos con Thomasson y luego Sotoca (2-0, 58). A pesar de la entrada de su máximo goleador Mohamed, Canarias ya no respondió, a excepción de Lafont, autor de una parada sublime ante Wahi (61). Los amarillos y verdes finalmente se rindieron definitivamente nueve minutos después, cuando Sotoca anotó su doblete, también de penalti, tras una mano de Castelletto (3-0, 70). La fiesta estaba completa en Bollaert, el Sang et Or seguía avanzando sin hacer cálculos. Entrando en juego en lugar de Diouf, todavía demasiado discreto esta noche, el joven El Aynaoui, reclutado en Nancy este verano, cerró el espectáculo con su primera hazaña con la camiseta artesiana (4-0, 89º). Tercera victoria de la temporada en el campeonato para los subcampeones de Francia.

En la clasificación de la Ligue 1, los jugadores de Franck Haise respiran con fuerza y ​​ascienden hasta la novena plaza. El FC Nantes, interesante en la primera parte pero inexistente en la segunda, es séptimo antes de los partidos del domingo.