Uruguay gana el duelo de las bajas clasificadas. Este miércoles en Lyon, los Teros vencieron a Namibia (33-26) con el bono ofensivo. Esta es su primera victoria en este Mundial 2023.

Les prometieron el infierno. La peor defensa del torneo, con 219 puntos encajados, los namibios se enfrentaron esta tarde a un equipo uruguayo que había dejado una muy buena impresión, especialmente ante Francia (derrota por 12 a 27). Pourtant c’est bien l’équipe africaine qui a ouvert le score avec l’essai le plus rapide de la compétition, après une minute et une seconde de jeu. Sur une passe sautée d’Arata, Mouton intercepte et file seule à l’ ensayo. El apertura namibio Swanepoel convierte su primera patada de la noche.

Pensamos en una coincidencia, nos decimos que los Teros reaccionarán de inmediato. Pero es la “Welwitschia” la que amplía la diferencia en el minuto 11. Encadenando picadas y entrando en los 22 metros contrarios, se alejan por el lado izquierdo y el cuero cae en manos de Greyling, que acelera para aplastar. Swanepoel vuelve a transformarse (14-0, 11′). Uruguay entonces decide reaccionar y reduce la distancia con Amaya, que se desploma en el in-goal tras haber pasado con fuerza. Pequeño punto negro, quiebra a los pies de Etcheberry y también frente a Italia. Unos minutos más tarde anotaron un segundo try gracias a un esfuerzo colectivo de los delanteros, transformado por Kessler (28′). 20 a 12 al descanso, en un partido apasionante.

Como suele suceder en este Mundial, los namibios se derrumbaron en el segundo acto. Liderando por 8 puntos, rápidamente se recuperaron tras la tarjeta amarilla de Coetzee (48′). Amaya anotó un bonito doblete (49′) y Arrata adelantó a los suyos cinco minutos después con el cuarto try de su equipo, sinónimo de plus ofensivo (54′).

Uanivi, el capitán de Namibia, y luego Sethie, recibieron tarjetas amarillas y rojas seguidas con un minuto de diferencia (62′). Basso aprovechó para marcar también un try, el último del partido (66′). A pesar del último penalti de Swanepoel (69′), los namibios se mostraron demasiado indisciplinados en la segunda parte como para aspirar a ganar. Aún así salen con honores de la competición.