El shock y el primer puesto en el ranking Top 14 para Toulouse. Este domingo por la tarde, en la 23ª jornada, el Stade Toulousain aplastó ampliamente el duelo de los líderes contra el Stade Français (49-18), con el bono ofensivo.

En una primera parte trepidante, fue el Toulouse el primero en empatar. Al margen del campo parisino. Los delanteros del Toulouse forman un maul, bien defendido por los parisinos. Pero en la transformación del juego, Mallia recupera el balón y envía un maravilloso pase a su extremo Lebel, que sólo tiene que rematar (10º). Sin embargo, los parisinos reaccionaron rápidamente gracias a una acción oportunista del hooker Peyresblanques, que rápidamente ejecutó un penalti a cinco metros y se aplastó detrás de la línea (21).

A estas alturas del partido los dos equipos están empatados, 10 todos, gracias a un penalti a cada lado. Pero Graou permitirá al Toulouse recuperar el liderato, con una acción digna del gran Stade Toulousain. El balón se va desviado y cae en las manos de Capuozzo, de regreso este fin de semana, quien acelera y abre un hueco antes de servir a su medio scrum hacia adentro. Todo lo que tiene que hacer es deslizarse entre los polos. Al descanso el marcador estaba 20 a 13 y el partido todavía parecía abierto.

Sin embargo, se trata de un festival que los tolosanos ofrecerán en la segunda mitad. Tan pronto como regresaron del vestuario, Ahki se encontró al margen y anotó un try en la esquina (45′). Siete minutos más tarde, los tolosanos nos ofrecerán un contra porque tienen el secreto. A partir de un lanzamiento parisino a cinco metros de su línea, los locales recuperarán el cuero, jugarán con el pie y, cuando el balón cae, Lester Etien se equivoca e intenta un pase imposible. El balón lo recupera Mallia que, con un inteligente puntapié, le da la oportunidad a Ramos. Sin embargo, Toulouse volverá a sufrir un intento algo decepcionante por parte del oportunista parisino. Segonds juega bien en el uno contra uno, después de un mal despeje y enviando a Etien a enmendarse. El marcador estaba entonces 35 a 18, pero la esperanza de una remontada nunca pudo germinar en la mente de los jugadores del Stade Français. En los últimos 10 minutos, el imparable Meafou, que acaba de entrar en juego, anotará dos fuertes tries para aumentar el marcador.

El Stade Toulousain toma así la posición de líder por primera vez esta temporada, gracias a esta victoria mejorada. Al mismo tiempo, envían un mensaje contundente a la competencia. Para el Stade Français, el regreso a la región parisina será complicado teniendo en cuenta el resultado, sobre todo para la mejor defensa del campeonato. Esta tarde en el estadio Ernest-Wallon hubo una verdadera brecha entre los dos equipos.

Gracias a este éxito, los jugadores de Ugo Mola toman la delantera en el campeonato, justo por delante de los parisinos. Este último, que había presentado un equipo reorganizado para este viaje a Ernest-Wallon, se enfrentará el próximo domingo a otro “grande” del Top 14: la UBB.