El Olympique de Marsella recibió al club español Villarreal este jueves por la noche, en el estadio Orange Vélodrome, durante el partido de ida de octavos de final de la Europa League. Un partido bastante importante para los marselleses que están recuperando buenos colores desde la destitución del técnico italiano, Gennaro Gattuso, y el nombramiento de Jean-Louis Gasset en el banquillo del Marsella. Un cartel europeo que también marcó el reencuentro entre el táctico español Marcelino y el público marsellés. De hecho, tras un enfrentamiento con algunos ultras del Marsella, Marcelino dimitió de su puesto como entrenador del OM el 20 de septiembre.

En el primer tiempo, el Marsella hizo su juego rápidamente y después de un cuarto de hora de inicio desigual con dos equipos respondiéndose entre sí, los hombres de Gasset tomaron la delantera. En un desborde de Jonathan Clauss, el lateral francés, servido por Iliman Ndiaye, centró al área española y Jordan Veretout, en pleno desborde, colocó un cabezazo para engañar a Pepe Reina (22º, 1-0). A los pocos minutos, tras un centro del Marsella de Amine Harit, Yerson Mosquera falló su despeje y engañó a su propio portero. (27, 2-0). Sacado por el medio, Ndiaye retrasó y se acercó para penetrar en la superficie. Quedado solo, intentó disparar con la planta del pie para engañar a Reina, pero el portero español se estiró para rechazar el peligro a córner (34º).

Lanzado en profundidad, Sarr cayó en la zona del contacto con Mosquera. Tras consultar con el VAR, Serdar Gözübüyük indicó el punto de penalización. Pierre-Emerick Aubameyang agarró el balón. Los gaboneses convirtieron el penalti (43º) permitiendo al OM liderar tres goles a cero al descanso. En el segundo acto, los Phocéens no habían terminado de impresionar y volaron el Vélodrome. Sacado en el punto de penalti, Iliman Ndiaye, solo frente a las jaulas, desenroscó por completo su disparo y el balón se escapó de la portería de Pepe Reina (53º). En una nueva oportunidad, los gaboneses intentaron un centro para sus compañeros, en particular Iliman Ndiaye, pero el balón entró directamente en las porterías de Pepe Reina. Un disparo cruzado que acabó siendo el cuarto gol del Marsella (58º, 4-0). Mientras sustituía a Aïssa Mandi en el descanso, Alberto Moreno recibió una segunda tarjeta amarilla, sinónimo de exclusión (62º). El partido de vuelta tendrá lugar en España, en el césped del Stade de la Ceramique, el 14 de marzo.